Бельгийский гриффон

Брюссельский гриффон — декоративная порода собак, выведенная в Бельгии. Происходит от маленькой жесткошёрстной собачки, называвшейся Smousje, которая издавна встречалась в окрестностях Брюсселя. Порода признана Международной кинологической федерацией и классифицирована в 3-ю секцию «Малые бельгийские собаки» 9-й группы «Декоративные и собаки-компаньоны». Стандарты утверждены в 2003 и 1998 годах, и различаются только типом и окрасом шерсти.

Бельгийский гриффон – (иногда пишут бельгийский гриФон) – это еще один гриффон из Бельгии.

Как выглядит

Бельгийский гриффон — элегантная по сложению и в движениях, компактная, невысокая, достаточно крепкая маленькая собака-компаньон весом 3,5 – 6 кг. Смышленая, живая, с особой самоуверенной манерой держаться, с забавной бородатой мордочкой, похожей на мордочку обезьянки. С большими, почти человеческими глазами.

По стандарту бельгийский гриффон весит от 3,5 до 6 кг. Т.е. достаточно маленькая собачка. Порода бельгийски гриффон уже несколько лет набирает популярность.

Чем грифон бельгийский отличается от других грифонов из Бельгии?

Бельгийский гриффон – это гриффон с ЧЕРНОЙ шерстью. Точнее по стандарту он имеет два окраса: черный и черно-подпалый. При черно-подпалом окрасе подпалые отметины должны быть достаточно яркого окраса. Они располагаются спереди на передних конечностях от лап до запястий и на задних конечностях от лап до скакательных суставов. Они также встречаются на внутренних сторонах конечностей, на груди, на скулах, на подбородке, над глазами, на внутренних сторонах ушей, под хвостом и вокруг ануса. Встречаются бельгийцы черного окраса, смешанного с рыже-коричневым, что допускается, но черный или черно-подпалый окрасы предпочтительнее. Именно черным окрасом бельгийский гриффон отличается от рыжего брюссельского гриффона.

Характер и особенности поведения

У бельгийцев короткая мордочка (по длине не более 1,5 см), но в отличие от большинства короткомордых собак он не издает храпящий и шипящих звуков.

Бельгийский гриффон – это любопытная, внимательная, общительная, доброжелательная ко всем членам семьи маленькая собака. При этом эти гриффоны милы и ненавязчивы. Они прекрасно чувствуют ваше настроение, подстраиваются под вас, пытаются быть полезными и нужными.

Бельгийцы вряд ли смогут защитить вас или ваш дом. Уже много столетий задача бельгийских гриффонов (а также всех остальных гриффонов) развлечь своих хозяев, сделать дом в котором они живут радостней.